La página de la juventud es una página de RIBUE Producciones al servicio de Acción Popular

lunes, 7 de enero de 2008

¿Sabias que... el ají es originario de los andes?




Según el doctor Fernando Cabieses, el ají, ingrediente fundamental de la comida peruana, es originario de la zona sur andina.
Existen cuatro variedades básicas de ají: El rocoto, el ají verde, que curiosamente es de color amarillo o anaranjado, conocido como "ají mirasol"; el ají colorado que seco es denominado ají panca; y el ají limo, que es pequeño pero muy picante, frecuentemente usado en el cebiche.
Entre los usos tradicionales que se le han dado al ají son los de combatir la hemorroides, prevenir la úlcera intestinal y estimular el apetito, esto último debido a su condición astringente y picante, debido al alcaloide "capsicina", al contenido de aceites esenciales, sustancias aromáticas carotenoides y vitaminas.

Ayar Uchu
En la mitología inca uno de los hermanos de Ayar llevaba el nombre de "picante". Ayar Uchu. En sus comentarios reales, el cronista Garcilaso de la Vega comenta cómo los habitantes del Tahuantinsuyo sazonaban con ají todo lo que comían.

No hay comentarios:

..."Es al pueblo a quien corresponde tomar las decisiones"