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miércoles, 9 de enero de 2008

¿Sabias que... el cebiche se hizo popular recién en el siglo XIX?



Unos dicen que es prehispánico, otros que fue traído por los moros, lo cierto es que el cebiche peruano, tal como lo conocemos hoy, presenta ingredientes que son de origen europeo, como la cebolla y el limón, y, por lo tanto, se puede decir que es mestizo, o, si se quiere, criollo.
Según el investigador Francisco Vallejo, la popularidad del cebiche en la cocina peruana no parece ser muy antigua, quizá sólo se remonte a mediadios del siglo XIX, que es desde cuando se puede encontrar referencias a su actual preparación. De esa época es, por ejemplo, el famoso "pescado a la chorrillana", conocido en España como el "pescado a la limeña", y fue también en esta época donde el popular cebiche dejó de ser un plato de picanterias indigenas para ser también el rey de los entremeses de la cocina limeña.

Cebiche Chorrillano
"se lava perfectamente el pescado (es preferible corvina), se parte en pedacitos y se pone en una fuente algo honda, se prepara un caldo de ácido de naranjas agrias, ají, sal y un poco de cebolla picada, se le agrega al pescado y se deja tapado un par de horas, en seguida se bota ese jugo y se le echa otro nuevo, cebollitas, ají y un poquito de culantro muy picado".
(receta manuscrita en un antiguo recetario familiar en chorrillos hacia mediados del siglo XIX)

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